Identificación y activación preliminar de microorganismos de montaña (MM) y bacterias ácido lácticas (BAL) en ORGÁNICOS PALNORTE S.A.S -Tibú-N/S (Distancia al Día, 2020)
El proyecto "Identificación y activación preliminar de microorganismos de montaña (MM) y bacterias acido lácticas (BAL) en Orgánicos Palnorte S.A.S -Tibú-N/S" tuvo como objetivos efectuar la identificación y activación preliminar de los microorganismos de montaña (MM) y bacterias acido lácticas (BAL), ejecutar la identificación preliminar de los microorganismos de montaña (MM) y bacterias acido lácticas (BAL) utilizados en las unidades de compostaje de la empresa y establecer un método de activación preliminar de los microorganismos de montaña (MM) y bacterias acido lácticas (BAL) de acuerdo al formato establecido en la empresa. Se realizaron siembras microbianas teniendo en cuenta todas las normas de bioseguridad y asepsia de estas se obtuvieron cultivos puros a los que se les realizó análisis macroscópicos, análisis microscópicos y pruebas bioquímicas con el fin de tener un indicio del tipo de microorganismos que están trabajando en las pilas de compostaje, adicionalmente se realizaron pruebas para activación con el uso de cuatro sustratos diferentes para bacterias ácido lácticas y para microorganismos de montaña. Obteniendo resultados muy favorables para la empresa, donde en las muestras de microorganismos de montaña (MM) se encontraron diversos géneros, 4 cepas de bacterias diferentes, con las pruebas bioquímicas se pudo deducir que 2 cepas dieron positivo para sacarosa, lactosa, glucosa, H2S, y producción de gas en la prueba TSI, la prueba de SIM las 4 cepas de bacterias son positivas para motilidad, negativas para indol y H2S, la prueba LIA, las 4 cepas fueron positivas para lisina, 4 cepas fueron negativas para citrato en la prueba CS, y en la última prueba de semi sólido, 3 cepas dieron positivo para motilidad y solo una fue negativa, las 4 cepas fueron gram + y se observó cocos, también se encontró en las muestras de microorganismos de montaña 5 tipos de levaduras de diferentes géneros, en cuanto a las bacterias acido lácticas (BAL) se encontraron 2 cepas de bacterias diferentes, en pruebas bioquímicas 1 cepa positiva para sacarosa, lactosa, glucosa, H2S, y producción de gas de la prueba TSI, en la prueba de SIM las 2 cepas de bacterias son positivas para motilidad, negativas para indol y H2S, en la prueba LIA las 2 cepas fueron positivas para lisina, 4 cepas fueron positivas para citrato en la prueba CS, y en la última prueba de semi solido las 2 cepas fueron positivas para motilidad y en la tinción de gram una cepa fue cocos gram + y la segunda fue gram –, también se observaron morfologías de bacilares, en las muestras de microorganismos de montaña (MM) solo hay bacterias y levaduras, no se encontraron mohos ya que el proceso que la empresa utiliza para la activación los inhibe porque es un proceso anaerobio y los mohos son aerobios obligados. En cuanto a la activación de microorganismos de montaña el sustrato a base de roca fosfórica, melaza y agua fue el que mejor crecimiento de bacterias mostró y en levaduras el sustrato que mejor crecimiento mostró fue el de cebada, melaza y agua, para bacterias acido lácticas el sustrato que mejor crecimiento mostró fue el de suero de leche con melaza.
Keywords: Array; Array; Array