Prototipo de sistema de control de acceso y monitoreo automatizado para el laboratorio de redes y electrónica del ISER de Pamplona (Distancia al Día, 2017)
La integración de diferentes disciplinas del área de la ingeniería como la programación, las redes de comunicaciones y la electrónica han permitido el desarrollo de aplicaciones que garantizan el bienestar y el confort de las personas en diferentes ámbitos de la vida como el hogar, el sitio de trabajo o de estudio, lo que actualmente se conoce como domótica e inmótica.Algunos de los desarrollos que han tomado mayor relevancia en los últimos años y que se abordan en este proyecto son los sistemas de seguridad de espacios físicos y el control del acceso a los mismos utilizando biométrica (huella, iris, entre otros), técnicas de comunicación inalámbrica (RFID o bluetooth) o mediante protocolos de comunicación e identificación.El propósito de este proyecto fue desarrollar un prototipo que permitiera controlar el acceso al laboratorio de redes y electrónica del ISER mediante un sistema biométrico soportado en una tarjeta arduino uno y el establecimiento de comunicación bluetooth mediante una APP. Igualmente se desarrolló el sistema de monitoreo del aula en cuanto a variables ambientales como humedad, temperatura y el estado de seguridad locativa como estado de ventanas y puertas entre otros.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array