Implementación de la Ley 1816 de 2016 y su relación en los recaudos y ventas para distribuidores en Norte de Santander (Distancia al Día, 2017)
Esta investigación tenía como objetivo principal analizar la incidencia de la Nueva Reforma Tributaria en cuanto al impuesto de consumo a los licores, vinos, aperitivos y similares en los distribuidores de bebidas alcohólicas en el departamento del Norte de Santander, a través de un estudio correlacional que midió a través del Rho Spearman el grado de correlación de la puesta en marcha de la Ley 1816 de 2016 y el incremento del recaudo de impuestos a bebidas alcohólicas en el Departamento. Este estudio se proyectó como primera medida en el análisis de la Ley 1816 de 2016 a los licores y sus efectos en el recaudo para el Departamento Norte de Santander; enfocándose en el examen del historial de recaudo anterior y posterior a la implementación de esta nueva Ley, por lo que se logró establecer los efectos directos e indirectos que produce, su puesta en marcha en un sector de los contribuyentes de dicho Departamento. Para esta investigación se vio conveniente utilizar el diseño no experimental, puesto que, se fundamentó en la observación natural de los hechos ya existentes en su contexto natural sin fabricar sucesos intencionales, de acuerdo con Hernández, et al. (2010) “Se realiza sin manipular deliberadamente variables. Es decir se trata de estudios donde no se hace variar en forma intencional las variables independientes para ver su efecto sobre otras variables” Es de corte transversal: porque la investigación se efectuó en un tiempo específico y único, de acuerdo con Hernández, et al. (2010) “La investigación transeccional o transversal recolectan datos en un solo momento, en un tiempo único. Su propósito es describir variables y analizar su incidencia e interrelación en un momento dado.” La investigación tuvo como universo a las distribuidoras de licores, vinos, aperitivos y similares Nacionales que venden o distribuyen licores desde o hacia el Departamento de Norte de Santander. La muestra constó de la totalidad de distribuidores de Norte de Santander, que según los datos proporcionados por la Secretaria de Hacienda son 176 los contribuyentes legalmente constituidos; con esta muestra se pretende evidenciar el monto de recaudos por impuestos y valores de cargas adicionales (estampillas) que se han recaudado por el Departamento durante los años 2016 y 2017. Por otra parte, se hizo una encuesta dirigida a distribuidores que se encuentran radicados en Norte de Santander con el fin de establecer una evidencia correlacional entre los impuestos que se recaudan luego de la implementación de la Ley 1816 de 2016 y los factores que han influido o afectado al sujeto pasivo (distribuidor) con dicha implementación. Evidenciando así que el grado de correlación entre las variables determinada por el Rho de Spearman ρ=0.8565significa que existe una muy fuerte correlación positiva entre las variables de estudio (implementación de la Ley 1816 de 2016 y el Aumento en el Recaudo Departamental), frente al grado de significación estadística p
Keywords: Array; Array; Array; Array