Sistema de información de alertas ante la presencia de la mosca Ceratitis capitata en los cultivos de durazno de la provincia de Pamplona en Colombia (Distancia al Día, 2016)
En la actualidad los gobiernos de los países con índices importantes de producción agrícolas, se encuentran realizando esfuerzos para incorporar las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones TIC, con el fin de generar valor agregado a las producciones.La simbiosis desarrollada entre las TIC y la generación de conocimiento se convierten en el proceso integrador entre un sector productivo y las IES mediante los procesos de investigación, aportando de forma significativa a la solución de los requerimientos presentados en cada una de las apuestas productivas y contextualizadas a las regiones.En el caso de la producción de durazno en la Provincia de Pamplona, está impactando negativamente y de manera significativa la Mosca del Mediterráneo o Ceratitis capitata que a través de la inoculación del fruto genera grandes pérdidas durante la selección del mismo; situación que se presenta debido a las exigencias de la globalización de la economía; lo anterior debido a que los Duraznos están siendo exportados a Europa, lo cual implica cumplir con estándares de calidad y una condición Sine Qua Non es que el producto no puede estar inoculado por ningún tipo de Díptero; situación que no es ajena a los procesos de producción de Durazno en la provincia de Pamplona, que mediante el acompañamiento y seguimiento del Instituto Colombiano Agropecuario ICA y los productores se encuentran realizando grandes esfuerzos que permitan reducir y controlar la proliferación de la mosca de la fruta, específicamente la presencia de la variedad (Ceratitis capitata) o “mosca del mediterráneo”.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array