El conflicto en nuestra comunidad, cómo abordarlo para una sana convivencia (Distancia al Día, 2021)
A lo largo de la historia han existido diversas formas de definir el conflicto social, hasta el punto de convertirse en tema central de las ciencias sociales desarrollando diversos preceptos como pelea, confrontación, imposibilidad, crisis, etc; desde otras posiciones “se asimila como parte del proceso social en el cual dos o más personas o grupos contienden unos contra otros en razón de tener intereses objetivos, valores incompatibles o exactamente iguales, donde cada uno quiere la posesión, el control o el poder total, con lo que se procura excluir el contrincante considerado como adversario”. En este orden de ideas, en cada etapa de nuestras vidas siempre existirán diversos tipos de conflictos, realidad que debemos aceptar y aprender a manejar adecuadamente. Desde una perspectiva moderna, el conflicto hace parte de las sociedades humanas; generalmente existe tensión en las relaciones dependiendo de la complejidad de la sociedad donde se genere, por ende es un tema inevitable. Por tanto el conflicto se convierte en una oportunidad de cambio social que permite el crecimiento de una comunidad o en específico de cada uno de los individuos que estén involucrados, todo radica en la búsqueda de procesos de mediación que permitan al menos de forma parcial la satisfacción de las partes implicadas, permitiendo continuar con la interacción social de manera ordenada y sustentable; todo enmarcado en espacios de encuentro, confianza, solidaridad, construcción de paz en los diversos escenarios de nuestra sociedad, comunidad y fundamentalmente de nuestras familias.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array