Análisis cualitativo del fitoplancton en la ecorregión de la ciénaga de Zapatosa de Colombia (Distancia al Día, 2021)
En la Ciénaga de Zapatosa existen muchos factores ambientales afectados y el fitoplancton no es la excepción, los riesgos que se presentan están relacionados con otros organismos de este ecosistema natural. El presente artículo trata sobre los impactos que se han generado en el fitoplancton que ocasionan enfermedades ya sea por ingestión directa de dicha agua, consumo de peces de esta procedencia, actividades recreativas en aguas de la ciénaga o contacto directo con estas ya que por ejemplo las altas concentraciones de cianofíceas pueden producir cierta toxicidad de las aguas. El principal objetivo de dicho estudio fue analizar el fitoplancton de la componente hídrica afectada y las acciones impactantes en la Ciénaga de Zapatosa, con el fin de evaluar los riesgos relacionados. Para el desarrollo de la metodología se analizaron valores de biomasa y se realizaron descripciones de esta. Con respecto a los resultados se pudo deducir que ningún grupo fitoplactonico de los analizados tuvo impacto o incidencia positiva, ya que difícilmente la población percibe dichas características, por otro lado en relación a la incidencia negativa se puedo determinar que las cianofíceas poseen valores de biomasa elevados han sido con frecuencia consideradas características de ambientes eutróficos, las criptofíceas mostraron una baja densidad de organismos en la ciénaga de Zapatosa, se asociaron en particular con los periodos de mayor precipitación, del mismo modo sucedió con las euglenofíceas. No obstante, se pudo observar que las clorófitas chlorococales (Chlorophyceae) si dominaron numéricamente.
Keywords: Array; Array