Propuesta de lineamientos estratégicos para incrementar la productividad del sector hotelero en Pamplona Norte de Santander (Distancia al Día, 2019)
El objetivo general de esta investigación fue proponer lineamientos estratégicos para mejorar la Productividad en el sector Hotelero, sustentado en la realización de un análisis interno y externo, la aplicación de la Norma Técnica Sectorial Hotelera NTSH006 y la aplicación de una encuesta a los gerentes de los Hoteles. El estudio se ubicó en una investigación cuantitativa, de campo no experimental, descriptiva. Para la recopilación de la información se utilizó la lista de verificación de la NTSH 006,007 y se diseñó un cuestionario de 23 preguntas. El mismo, se validó, a través del juicio de expertos. La información obtenida se codifico, tabuló y clasificó en tablas de datos. Se concluyó que la dinámica de la gestión de la productividad en el Sector Hotelero estudiada, presenta grandes debilidades, las cuales se observan principalmente en la concepción de la productividad que tienen las empresas, otro aspecto fundamental que se encuentra deficiente es la planificación de la productividad, ya que estas actividades de planificación no las llevan a cabo adecuadamente, por ende el desarrollo de la gestión de la productividad se encuentra incompleto; además de no contar con personal capacitado que gestione la misma. A partir de estos resultados se propuso la implementación de un modelo para aumentar la productividad en el sector hotelero; la estructura y filosofía del modelo para el diagnóstico, medición y mejoramiento aquí plasmado, se convierte en un elemento de gestión que puede ser perfectamente adaptado a empresas de cualquier otro Sector, posterior a un diagnóstico propio del sector. Este sistema, a su vez, puede ser enriquecido con base en futuras investigaciones, con elementos de gestión de dominio de otras áreas del conocimiento organizacional, a fin de brindar aportes en cuanto a la ampliación de conocimientos.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array