Diseño de la arquitectura lógica de la red de datos, utilizando MikroTik Router OS 6.44.2 integrada a la red de datos del Instituto Superior de Educación Rural (Distancia al Día, 2019)
El Instituto Superior de Educación Rural – ISER, debe desarrollar acciones que redunden en el correcto funcionamiento y desempeño de la red de datos de la institución, reconocida la Gestión Tecnológica como la cuarta función sustantiva de las IES, en la cual se busca la calidad en las redes de comunicación que comprenden el campus institucional. Uno de los problemas que con mayor frecuencia se presenta corresponde a las fallas de conectividad debido la falta de estandarización en el cableado estructurado, el crecimiento no planeado de los puestos de trabajo, los cambios de oficinas en los espacios institucionales y la creciente demanda de dispositivos conectados a la red. Lo cual ha generado dificultades en el cumplimiento de las actividades académicas, investigativas, de extensión y proyección social, así como las actividades administrativas. En el sentido estricto de la gestión del canal, la institución debe constituir un procedimiento que le permita a través de equipos especializados de interconexión, establecer las reglas de administración de tal manera se implementen acciones de calidad de servicio mediante configuraciones de uso eficiente y eficaz del canal, lo anterior con sujeción en los requerimientos específicos de cada estamento que comprenden la comunidad académica de la Institución. Por tal motivo la presente investigación busca documentar el proceso que debe desarrollar la institución para el diseño de una arquitectura lógica de la red datos utilizando Mikrotik Router OS 6.44.2 y la cual estará integrada a la red de datos del Instituto Superior de Educación Rural ISER de Pamplona.
Keywords: Array; Array; Array; Array