(untitled) (Distancia al Día, 2019)
Ante eventos sísmicos de gran magnitud las estructuras presentan comportamientos no lineales con plastificación de algunos elementos mientras otros conservan su régimen elástico. Este mecanismo que sigue progresando a medida que la estructura es solicitada es muy poco conocido por el profesional que realiza el modelado, análisis y diseño. Por otra parte, el grado de incertidumbre asociado a este proceso es típicamente considerado implícitamente al usar factores dados por los códigos de construcción y diseño. A modo de ejemplo, los factores de modificación de la respuesta dados por los códigos reflejan de manera muy resumida aspectos tan importantes como la ductilidad, y la redundancia cuya variación permite a la estructura tener un adecuado desempeño sísmico. El conocimiento y modificación de estos parámetros aplicando el método no lineal de plastificación progresiva permite conocer de manera más precisa el comportamiento de la estructura ante eventos de diferente magnitud y su aplicación propende que el diseñador proponga que mecanismo de falla se ajusta a la configuración estructural estipulada. En el presente trabajo se pretende modelar y analizar pórticos planos resistentes a momentos variando su configuración geométrica, específicamente en las luces y alturas. Para esto se consideran parámetros típicos de zonas de amenaza sísmica alta, se ejecuta un análisis de plastificación progresiva y se calculan los factores de modificación de la respuesta relacionados con la ductilidad y redundancia de manera que se pueda determinar cómo se afecta el desempeño de este tipo de estructuras ante eventos de gran magnitud.