(untitled) (Distancia al Día, 2019)
El entorno en que se desarrollan todos los seres vivos del planeta, continuamente sufre cambios por diferentes causas o fuentes. El ser humano con sus actividades industriales y comerciales está causando la gran mayoría de estas alteraciones. Es por esto necesario el empleo de métodos para evitar o minimizar estos impactos. La evaluación de impacto ambiental concebida como un instrumento de política ambiental, analítico y de alcance preventivo, permite integrar al ambiente los quehaceres diarios de las poblaciones aledañas a cualquier ecosistema con ventajas al ambiente y con beneficios para las poblaciones, por lo tanto el análisis es tan importante como parte esencial de la vida del hombre cuya finalidad es obtener una mayor comprensión y el deseo de una buena relación con el entorno que nos rodea. Para el presente análisis de la valoración de impactos ambientales de la Ciénaga de Zapatosa se presentaran los resultados teniendo en cuenta los consolidados obtenidos de las diferentes matrices realizadas, a partir de las cuales se planteó el plan de manejo ambiental de la Ciénaga. Para la mejor comprensión del grado de afectación generado en el ambiente por las diversas actividades de la población de la zona estudiada, se llevó a cabo el análisis del grado de incidencia positiva y negativa generado en el ambiente a partir de la valoración matricial del impacto ambiental. Con este análisis se buscó lograr no solo señalar como mitigar los efectos de las acciones sino como lograr un cambio de actitud en el comportamiento de los pobladores ubicados a las riberas de la ciénaga de Zapatosa y de esta forma tratar de restaurar los efectos ambientales provenientes de los impactos de este comportamiento inadecuado sobre los recursos naturales en esta región.