(untitled) (Distancia al Día, 2018)
La Importancia del estudio de los humedales está dada a que pueden gracias a sus condiciones físico-geográficas servir como fuentes de abasto de agua, hábitats de especies migratorias y autóctonas de alto valor ecológico, económico y estético, como recurso escénico, turístico y como zonas buffer. (Labrada Pons (s.f). el valor de dichas funciones radica en la posibilidad de obtener estos beneficios de forma estable y continua, por lo que es importante garantizar que no se produzcan alteraciones que eliminen o interrumpan las funciones de las cuales dependen estos beneficios. La Ciénaga de Zapatosa en Colombia es un humedal de calidad internacional por todos los valores que atesora, pero sus recursos se encuentran bajo presión socioeconómica persistente, por tanto, el propósito del trabajo de investigación fue realizar el estudio de la problemática ambiental de dicha ciénaga colombiana. La realización de estudios de este tipo viene dada por la necesidad del aprovechamiento económico de la Ciénaga que ha predominado en los últimos años, se ha incrementado la incidencia de los pobladores locales y de otras áreas sobre el ecosistema, que se hace evidente en un aumento de la tala, la caza y la pesca ilegal, favorecida además por una carencia de las capacidades del territorio para la protección de las áreas fundamentales. Lo que a su vez indica de manera general que la falta de educación ambiental y gran parte de la infraestructura necesaria para asegurar la conservación y protección, constituyen un freno para el desarrollo integral sostenible de la región y una amenaza potencial. A esto se debe agregar que la Ciénaga de Zapatosa es una de las zonas menos estudiadas del país debido al grado de inaccesibilidad de muchas de sus áreas. Con dicha investigación se obtuvo información que beneficia el conocimiento, mejoramiento del ecosistema de la ciénaga y así mismo propicia mecanismos que aumentan la calidad de vida de las poblaciones aledañas. También es preciso resaltar que la temática estuvo acorde a las necesidades y requerimientos de los sectores económicos y sociales y fue coherente a lo expresado por el Ministerio, pues constituye una respuesta a las carencias del medio a través del establecimiento de vínculos estrechos con la comunidad.