(untitled) (Distancia al Día, 2018)
El Ministerio de Educación Nacional ha iniciado un proceso para formular políticas públicas para la educación rural con miras a proponer soluciones a las brechas actuales de la educación básica, media rural y educación superior. El presente artículo busca analizar la situación de la educación básica y media con miras a proponer acciones con respecto a la política para la ediucación superior. Para, se parte por recordar algunos aspectos históricos de los modelos educativos Escuela Unitaria, Programa Escuela Nueva, Postprimaria Rural y Educación Media Rural construidos para los niveles de educación básica primaria, secundaria y media que le han permitido a muchos pobladores rurales acceder al derecho de la educación en Colombia. Seguidamente se analizan algunos lineamientos de la política para la educación en el campo que se vienen consolidando que nos permitan pensar en las soluciones para los problemas de estos niveles educativos y en las formas de intervenir para mejorar la educación rural en Colombia. En 1967, Colombia adoptó el sistema de un maestro único para las escuelas rurales. Para ello, el Ministerio de Educación Nacional de Colombia puso en marcha un proyecto para experimentar el modelo de Escuela Unitaria en varias regiones de Colombia: Quindío, Antioquia y Norte de Santander. En el proceso de evaluación de este proceso de experimentación (que duró casi diez años), el MEN visitó las experiencias y encontró que los resultados obtenidos en el ISER de Pamplona podrían ser la base para construir un modelo que se pudiera replicar a nivel nacional y así nació el "Hacia la Escuela Nueva" en 1976, modelo impulsado y financiado por el MEN que fue difundido en prácticamente todo el territorio nacional con el nombre de Programa Escuela Nueva (PEN). Este programa surge como un sistema de educación primaria que integra estrategias curriculares, comunitarias. administrativo-financieras y de capacitación y buscó ofrecer la educación primaria completa a niños y niñas en regiones de baja densidad de población y en general mejorar cualitativamente la educación rural.