(untitled) (Distancia al Día, 2018)
El presente proyecto de investigación se basó en el desarrollo de un prototipo tecnológico para el monitoreo de variables ambientales y la georreferenciación de espacios de producción agrícola en la granja La Rinconada del Instituto Superior de Educación Rural (ISER) de Pamplona; teniendo en cuenta, el diseño e integración de hardware y software en la aplicación. Se inició el desarrollo del proyecto con la fase de exploración, revisión documental y revisión bibliográfica, de esta manera determinar el estado del arte para la aplicación del proyecto; pasando luego al diseño y desarrollo de la estructura del prototipo, en esta fase se obtuvo el plano electrónico de los dispositivos que harán parte del prototipo; igualmente se definió la red de sensores y el protocolos de comunicación, se realizó construcción de la estructura, codificación, red de sensores y definición de los protocolos de comunicación tanto de los sensores como de la comunicación del dispositivo con aplicaciones externas. También se realizó la implementación del sistema de monitorización donde se realizaron pruebas de campo para determinar el funcionamiento del prototipo. Asimismo, se logró una actualización en tiempo real de las diferentes posiciones geográficas y las propiedades del suelo en determinadas áreas; generando, así, datos y una base de datos confiable con gran utilidad para el adminisrador de la granja y futuros investigadores.