(untitled) (Distancia al Día, 2018)
En el presente documento se reflejarán diferentes contextos de referentes teóricos que expresan su punto de vista acerca de temáticas de gran importancia hoy en día como son: el Estado, el Mercado y los tributos en los que Adam Smith justificaba su corriente económica y la cual dejaba entrever como una teoría del Estado propiamente, no sin antes darle un parte de controversia citando diferentes autores que contradicen su teoría. Smith, suscitaba que una de sus mayores preocupaciones fue el crecimiento económico, dándole mayor relevancia a la distribución, el comercio internacional y el valor; este inicialmente indicaba que los bienes que consumen los hombres estaban determinados por la capacidad de trabajo y lo que conllevaba directamente a la capacidad económica de comprar o vender algún bien o servicio, en consecuencia tal como lo expresa Gabriel y Manganelli (2010) "El trabajo es entonces la medida real del valor de todos los bienes. El valor del trabajo no varía, aunque sí lo hacen los precios de los bienes, y por tal motivo el valor del trabajo es la medida universal y real mediante la cual puede estimarse y compararse, en cualquier tiempo y lugar, el valor de todos los bienes" (pág. 2). Por su parte Ricardo (1817), basa su teoría de acuerdo es a la demanda del trabajo, es decir; que la variación de los precios estará sujeta en primera medida a la escasez y la cantidad de trabajo empleada, mientras mayor aumento de mano de obra se emplee para un bien o servicio mayor será el valor del bien o servicio y viceversa. En cuanto al mercantilismo que fue el tema álgido entre estos dos precusores del Libre mercado o libre comercio, por su parte Adam Smith hace la analogía de la práctica mercantilista por medio de metales preciosos, ya que estos representaban el fundamento de la riqueza nacional; mientras más metales preciosos puede acumular un país, mayor su riqueza y prosperidad económica.