(untitled) (Distancia al Día, 2017)
El presente artículo presenta una reflexión acerca de cómo el implementar procesos del marco de referencia para gestión TI ITIL®, supone el mejoramiento y optimización de los procesos que son responsabilidad de las áreas de TI en cualquier tipo de organizaciones. ITIL®, es uno de los principales marcos de trabajo que según las estadísticas se implementan en diferentes organizaciones dedicados a la generación de productos y prestación de servicios, no solo del área de la tecnología, sino también prestadores de servicios públicos, educativos, de salud y otros. Se deduce que ITIL® permiten adelantar acciones específicas propias de cada organización y sobre todo de los requerimientos funcionales y de procesos relacionados con los objetivos de producción de la organización. El estudio se basó en una búsqueda bibliográfica en diferentes bases de datos científicas, artículos académicos, libros electrónicos, artículos de revisión investigativos y principalmente en estudios que establecen la importancia de implementar procesos del ciclo de vida ITIL® como apoyo a los procesos organizacionales.