(untitled) (Distancia al Día, 2017)
Este trabajo pretende analizar la posibilidad del uso de las redes de sensores inalámbricas para monitorear diversos parámetros que afectan la calidad de vida en el área rural de la ciudad de Pamplona y a su vez con esos registros tomar decisiones que permitan mejorar esa calidad de vida. La calidad de vida de los seres humanos en el área rural se integra con el de la salud humana, la calidad del suelo y el agua que consumen los animales domésticos y plantas así como salud de los cultivos. Se examina la posibilidad de establecer redes de sensores inalámbricos para controlar estos aspectos a fin de proporcionar un conjunto detallado de información para los habitantes, así como los planificadores. Esto puede complementarse vinculando la información obtenida de los centros de salud, hospitales y clínicas para correlacionar la prevalencia de ciertas enfermedades con factores ambientales. Si bien puede ser prematuro implementar esta tecnología en la escala más amplia, la investigación y el desarrollo temprano del trabajo permitirá enfocar mejor las necesidades de la aplicación y desplegarlos como y cuando sea económicamente factible. Se está desarrollando a partir de investigaciones ya realizadas con redes inalámbricas de sensores, nodos con mayor capacidad de alcance a partir de una red de banco de pruebas para este fin, lo que permitirá tener una mayor flexibilidad para tratar de optimizar los nodos para diversas aplicaciones.