(untitled) (Distancia al Día, 2017)
Este documento pretende contextualizar el papel del Instituto Superior de Educación Rural (ISER) hacia la nueva ruralidad, subyacentes a los acuerdos de paz de La Habana y la renovada visión del agro colombiano, los retos de esa nueva ruralidad en Colombia evidencian una relación causal y directa con la violencia estructural, además, la incidencia de la educación superior como vehículo en el conocimiento de la evolución de la ruralidad próxima es insumo que contribuye a la construcción de propuestas de paz y desarrollo socioeconómico fruto de la aplicación de metodologías académicas, los aportes investigativos, el medio ambiente y la formación para la ciudadanía y la paz. Para alcanzar este propósito habrá de reconocerse la violencia como un elemento caracterizador, concatenar los hallazgos con las potencialidades, descubrir las posibilidades que desde la experiencia del ISER logre integrarlo como motor de una nueva ruralidad direccionada al progreso y desarrollo humano.