(untitled) (Distancia al Día, 2016)
El presente proyecto tuvo como objetivo diseñar una estrategia pedagógica para el desarrollo de competencias digitales en los docentes en formación de las Licenciaturas en Educación Básica del Instituto Superior de Educación Rural ISER; se empleó el tipo de investigación mixta; según Pereira (2011) este tipo de investigación permite obtener mejor evidencia y comprensión de los fenómenos y, por ello, facilitan el fortalecimiento de los conocimientos teóricos y prácticos. Se empleó la metodología de recolección de información propuesta por (Rodriguez, Gil, & Garcia, 2012), la cual consta de una fase preparatoria, fase de trabajo de campo, fase analítica y la fase informativa, en donde se dará a conocer los resultados de la investigación y la estrategia pedagógica. Para la recolección de la información pertinente al proyecto se utilizó la técnica de la encuesta, la cual se aplicó en formatos diferente a docentes y estudiantes de las Licenciaturas en Educación Básica matriculados en el segundo periodo académico del año 2014. Por otra parte se aplicó la técnica de la entrevista estructurada a los directivos del ISER. Por lo tanto se pretende concientizar en los docentes y directivos del ISER sobre la importancia de implementar en los planes de estudios estrategias que desarrollen las competencias digitales para el desempeño de su rol como docentes y en los docentes en formación incentivar el uso pedagógico de estas herramientas para su formación.