(untitled) (Distancia al Día, 2016)
El presente artículo es el producto de una investigación realizada en el año 2013, priorizada en el sector servicios de mensajería y giros existentes en la ciudad de Pamplona, en cuanto a proveedores, clientes, estrategias utilizadas, factores que dinamizan el sector y aportes que el sector realiza a la comunidad en general. El objetivo del desarrollo de este trabajo fue el análisis de la competitividad y participación en el mercado de las empresas de mensajería y giros de la ciudad de Pamplona, utilizando el modelo de competitividad de MICHAEL PORTER, de igual manera evaluó la vulnerabilidad del sector, la participación en el mercado por parte de cada una de las empresas que conforma el sector y analizo la percepción que tienen los clientes en cuanto a la prestación de los servicios en la ciudad. Se puede afirmar, que el sector de mensajería y giros de la ciudad de Pamplona cuenta con estrategias que permiten facilidades a los clientes y mejoras en la prestación de los servicios, el sector cuenta además con tecnología, garantías, recurso humano y productos acordes a las necesidades de los usuarios. De igual manera existen empresas que están en crecimiento que deben adoptar cambios con el fin de fortalecer su presencia en el mercado y así captar mayor cantidad de clientes que permita su crecimiento y posicionamiento en el mercado.