(untitled) (Distancia al Día, 2016)
En la actualidad los gobiernos de los países con índices importantes de producción agrícolas, se encuentran realizando esfuerzos para incorporar las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones TIC, con el fin de generar valor agregado a las producciones. La simbiosis desarrollada entre las TIC y la generación de conocimiento se convierten en el proceso integrador entre un sector productivo y las IES mediante los procesos de investigación, aportando de forma significativa a la solución de los requerimientos presentados en cada una de las apuestas productivas y contextualizadas a las regiones. En el caso de la producción de durazno en la Provincia de Pamplona, está impactando negativamente y de manera significativa la Mosca del Mediterráneo o Ceratitis capitata que a través de la inoculación del fruto genera grandes pérdidas durante la selección del mismo; situación que se presenta debido a las exigencias de la globalización de la economía; lo anterior debido a que los Duraznos están siendo exportados a Europa, lo cual implica cumplir con estándares de calidad y una condición Sine Qua Non es que el producto no puede estar inoculado por ningún tipo de Díptero; situación que no es ajena a los procesos de producción de Durazno en la provincia de Pamplona, que mediante el acompañamiento y seguimiento del Instituto Colombiano Agropecuario ICA y los productores se encuentran realizando grandes esfuerzos que permitan reducir y controlar la proliferación de la mosca de la fruta, específicamente la presencia de la variedad (Ceratitis capitata) o “mosca del mediterráneo”.