(untitled) (Distancia al Día, 2016)
Este trabajo tiene como objetivo compartir el diseño educativo de escuela para la paz con las experiencias significativas de los estudiantes CICA en la medida que las prácticas ecopedagógicas construyen valores de la no-violencia y son aporte a una cultura de paz en la comunidad Carareña. Así mismo, el modelo diagnóstico es la disposición de una serie de herramientas metodológicas que permitan caracterizar la cultura pro-ambiental con las creencias, valores, actitudes, y conductas con el propósito de activar la consciencia ambiental escolar. Se recolectan datos a partir de grupos focales, talleres de trabajo, entrevistas, y observación directa con la finalidad de comprenderlos y analizarlos a la luz de unas categorías definidas. Por consiguiente, se pretende compartir las experiencias educativas con el uso de las unidades hermenéuticas en el ATLAS.ti y en la aplicación de la escala Likert sobre las percepciones que tienen los estudiantes en la construcción de valores para la paz y el cuidado con el medio ambiente.