(untitled) (Distancia al Día, 2016)
Esta investigación se realizó con el fin de identificar el impacto que genera el sector automotriz en la economía de la ciudad de Pamplona, teniendo en cuenta los diferentes tipos de impacto que se pueden identificar en una economía, estos impactos se dividen en negativo o positivo de acuerdo a la reacción que genere en la sociedad, la economía y el medio ambiente, impacto directo que corresponde con la producción y el empleo generados en aquellos sectores que son receptores directos de las inversiones, el impacto indirecto que corresponde aquellos que suministran a los sectores directamente afectados los bienes y servicios necesarios para su actividad y el impacto inducido con la producción y el empleo que se genera gracias al consumo de bienes o servicios que realizan los empleados de los sectores que se benefician, directa o indirectamente, de las inversiones y gastos. Para medir dichos impactos se recurrió a la aplicación del modelo lógico de W.K. Kellogg el cual busca suministrar un mapa caminero que describa la secuencia de eventos relacionados que conectan la necesidad de una investigación planificado con los resultados deseados, este modelo nos permite vivificar los conceptos, probar ideas y aplicar teorías a un modelo o imagen de cómo funcionará la investigación para lograr los resultados esperados, esta implementación se realizó teniendo en cuenta tres factores influyentes en el sector automotriz, siendo ellos las empresas prestadoras de servicios automotrices, los conductores de vehículos de servicio público y los hogares que poseen vehículo particular o motocicleta. Los resultados de la investigación y la aplicación del modelo permitieron identificar que el aumento de la cantidad de vehículos en la ciudad están generando un impacto positivo en la economía de Pamplona, pero está afectando la calidad de vida de muchos de los hogares que adquieren un vehículo o motocicleta, pues solo lo usan como medio de trasporte y ello genera un gasto adicional que se debe cubrir disminuyendo o sacrificando la satisfacción de una necesidad básica, en cuanto a los impactos directos generados por la empresas prestadoras de servicio automotriz, se identificaron potenciales de mercado que pueden generar una activación en la economía de la ciudad, así como se pudo determinar que las empresas más fuertes en este mercado son los talleres automotrices y las ventas de repuestos, por otra parte los conductores de servicio público mantienen una economía estable con la prestación de este servicio, a pesar del aumento del parque automotor en cuanto a vehículos particulares.