(untitled) (Distancia al Día, 2016)
En el presente trabajo se llevó a cabo un estudio para verificar la efectividad de los procedimientos de limpieza y desinfección durante las acciones operativas en una planta de beneficio avícola en Santander, para ello se tuvo en cuenta dos tiempos antes y después de realizada la limpieza de los equipos objeto de estudio además de realizar el muestreo en horas del desayuno, almuerzo y comida en tres de las áreas que comprende el proceso de sacrificio y faenado del ave utilizando el método de análisis microbiológico de superficie por placa de contacto RODAC (Replicate Organisms Direct Agar Contact). A través de la observaciones realizadas a la planta de beneficio y los datos recolectados se realizó la tabulación y presentación de resultados como se muestra a lo largo del documento utilizando herramientas estadísticas para una mayor comprensión de los resultados obtenidos a lo largo de dos meses de muestreo, se determinó que la limpieza realizada en los equipos de muestreo por áreas no era la adecuada ya que los resultados estadísticos arrojados por las pruebas de T-sudent, ANOVA y Tukey demuestran que no hay diferencias significativas entre realizar o no la limpieza sin embargo es una medida que se debe realizar ya que para ser una empresa líder y competitiva en el mercado además de contar con certificación HACCP debe dentro de sus planes detectar , controlar y mitigar cualquier foco de contaminación física, química o microbiológica que pueda afectar todo el proceso de producción generando pérdidas económicas y confiabilidad al consumidor, para prevenir esto dentro de este trabajo se realizaron sugerencias para ser probadas y atendidas en la planta de beneficio y optar por una solución al el problema encontrado ya que la no realización de estos procesos de limpieza durante la jornada laborar incurriría en una infracción a lo establecido en los manuales POES (procedimientos operativos estandarizados de saneamiento) de la empresa a lo establecido en cada una de las normativas por las cuales se rige la planta de beneficio avícola.