(untitled) (Distancia al Día, 2015)
Pamplona, ciudad mitrada y cultural con más de 56.983 habitantes, una ciudad donde por fortuna se genera el conocimiento, Cuenta con Instituciones Educativas Medias y Superiores. ¿Faltará Cultura Emprendedora en los Colegios y Universidades de la ciudad de Pamplona?, yo creo que sí, pues nos damos cuenta que en la ciudad de Pamplona hay pocas empresas y microempresas privadas, y las que hay ya tiene más de 20 años, reconocidas por tradición, por sus deliciosos productos Y excelentes servicios, por su constancia, crecimiento, empuje, talante, generadoras de empleo, y aportadoras al desarrollo económico de la ciudad, entre ellas se encuentran, Dulces Chatos, Salsamentaria Alemana, Magdis, Ragapa, La Pamplonesa, Panaderia Las Chavez, Dulces El Rey, La Pamplonesita, Café Roso, Tejimoda, Dulces Matagira, Centro Comercial El Recreo, Centro Comercial Plaza Real, Centro Comercial San Andresito, Hotel Imperial, Hotel Cariongo, Hotel El Solar, Restaurante La Casona, Restaurante Delicias del Mar, Cooperativa de Transporte Cooptmotilón Ltda, Coperativa de Transportes Cotranal S.A, Payares Computienda, muchos más; a los cuales felicito enormemente por su emprendimiento y dedicación, a esas personas que alguna vez tuvieron una idea y la hicieron realidad, que no les dio miedo, que en varios casos sin ser formados académicamente, construyeron su idea de negocio poco a poco sin conocimientos técnicos sino empíricamente, si nos detenemos a analizar el tiempo de nacimiento de cada uno de estas microempresas y empresas, nos daremos cuenta que ya tiene muchos años de haberse constituido. La respuesta que se me ocurre es que falta cultura de emprendimiento en la ciudad de Pamplona, de motivación, empuje, formación desde las escuelas hasta las universidades, que estamos formando profesionales para ser empleados y no generadores de nuevas ideas de negocios innovadoras y diferentes.