(untitled) (Distancia al Día, 2015)
Es deber del Estado, la sociedad y la familia garantizar la protección, promoción y goce pleno en condiciones de igualdad para todos; como de los derechos y libertades fundamentales de las personas en situación de discapacidad física, mental, sensorial, visceral e intelectual; teniendo como referencia las normas internacionales y nacionales que contienen los lineamientos específicos de acción que contribuyen a permitir que se cumplan efectivamente los procesos de inclusión educativa; brindar la atención integral y generar oportunidades de integración social así como también eliminar cualquier tipo de discriminación hacia esta población. Es relevante asumir la problemática desde un nivel investigativo donde se pueda diagnosticar jerarquizando las debilidades, fortalezas, amenazas y oportunidades de los procesos de inclusión que se han venido realizando en las instituciones educativas de la ciudad de Pamplona. La evaluación a los procesos de gestión, administración, quehacer pedagógico y al cumplimiento de las leyes muestran de manera contundente donde se encuentra la falla del proceso de inclusión, conllevando paulatinamente hacia las adaptaciones curriculares, los docentes no capacitados para asumir sus prácticas pedagógicas frente a estas enseñanzas especializadas, la falta de adaptaciones arquitectónicas específicas para cada caso o simplemente al incumplimiento o poca interpretación de las normas legales Colombianas.