(untitled) (Distancia al Día, 2015)
El proyecto “Determinación de los daños en babosas (Arion Distinctus) causado por la tierra diatomea a diferentes concentraciones bajo condiciones de laboratorio en el ISER, Pamplona.” Tenía como objetivos principales la determinación del tiempo que demora la tierra diatomea en causar daños físicos a la babosa, la identificación de los daños físicos que causa la tierra diatomea en la babosa y la evaluación de los tratamientos a trabajar para determinar cuál causa mayores daños físicos a la misma. Se determinaron los daños causados por el accionar de la tierra diatomea en las babosas, con el uso de 3 tratamientos diferentes y atacadas con 3 concentraciones diferentes de tierra diatomea aplicadas cada 7 días, las concentraciones fueron T1: 3 gr de tierra diatomea por 150 ml de agua destilada, T2:1.5 gr de tierra diatomea por 150 ml de agua destilada y T3:6 gr de tierra diatomea por 150 ml de agua destilada. Además se les suministró como alimento 15gr de lechuga o repollo de acuerdo al tratamiento, obteniendo como resultado que la aplicación de la tierra diatomea es un método preventivo puesto que evita el daño causado por la babosa a los diferentes cultivos especialmente el de hortalizas en condiciones de laboratorio.