(untitled) (Distancia al Día, 2021)
Dentro del desarrollo de la Educación Superior, un tópico de mucha relevancia actual es el relacionado con el proceso de inclusión, y dentro de este la Discapacidad Visual (en adelante DV), han generado una apuesta importante por la atención formativa especializada de personas que se encuentran en este contexto. Lo anterior ha representado un reto en cuanto al desarrollo de nuevas estrategias pedagógicas, procesos de gestión, buscando alcanzar resultados adecuados, sin deserciones. En el caso que se la utilizado como eje para desarrollar la presente investigación, la Universidad de Pamplona, incorporó estudiantes con DV, generado procesos formativos e innovadores, acorde a la práctica pedagógica, docencia, Infraestructura, entre otros, sin los cuáles no sería posible generar esa acción inclusiva, de no ser adecuados generaría mayor exclusión. Esta investigación analiza los Factores estratégicos bajo los cuales se pude gestionar la inclusión de estudiantes en condición de DV en el proceso de educación superior, para con ello establecer estrategias dentro del proceso pedagógico, incorporando las TIC, como herramientas de apoyo, basándose en los esquemas actuales de formación para este tipo de personas en otros contextos, como la situación actual de esta población en la Universidad de Pamplona. Planteando una propuesta de mejoramiento para optimar la apropiación e infraestructura necesaria a fin de ofertar estos esquemas inclusivos en el entorno universitario.