(untitled) (Distancia al Día, 2019)
Las organizaciones están conformadas por una estructura organizacional que va de acuerdo a las necesidades (teniendo en cuenta las fortalezas), el cual permite organizar las actividades, procesos y el funcionamiento de la empresa. En esta perspectiva hacia el año 2000 la Universidad de Pamplona presentaba una serie de inconvenientes de nivel bajo de tecnología de la información con el fin de la gestión de procesos a nivel misional lo que estaba generando mayor tiempo para el desarrollo de sus procesos, y esto repercutía en que la toma de decisiones no se llevara de manera oportuna o en situaciones se presentara de manera ineficaz, a partir de esta necesidad se planteó en el plan de desarrollo 2000-2010 una macropolítica institucional denominada PLATAFORMA SIGLO XXI, que como objetivo buscaría el alineamiento de la tecnología de la información con los procesos misionales de la institución para lograr la generación de modelos, productos y servicios tecnológicos de acuerdo a los retos que se planteaban para las instituciones de educación superior del país. Este trabajo tiene como objetivo proponer un rediseño organizacional para el Centro de Investigación Aplicada y Desarrollo en Tecnología de Información de la Universidad de Pamplona. Para lo cual, se identificaron los factores internos y externos del Centro de Investigación Aplicada y Desarrollo en Tecnología de Información - CIADTI que afecte e intervengan en el Diseño Organizacional. La estructura que más se ajusta al CIADTI es la matricial puesto que reúne mayores ventajas que poseen las estructuras funcionales y divisionales y donde la organización es divida por proyectos y grupos de clientes.